En dépit des circonstances et malgré l’annulation forcée des séances d’information annuelles prévues habituellement entre mars et juin, IPALLE continue de soutenir et accompagner ses citoyens dans leur démarche de compostage à domicile.

Durant tout le mois de juin, Ipalle proposera ainsi aux citoyens de ses 30 communes membres, des cours en ligne (webinars). Depuis chez vous et en une heure à peine, apprenez les bases du compostage afin de vous lancer dans la pratique en toute sérénité !

Le compostage : allié de la démarche « zéro déchet » !

Les thématiques environnementales sont actuellement au cœur des préoccupations citoyennes, en témoignent les multiples actions autour du « zéro déchet ».

Refuser, Réduire, Réutiliser, Recycler et Rendre à la terre : les « 5R » de cette démarche préventive sont autant d’actions qui permettent de réduire fortement sa production de déchets et donc son impact environnemental.

Le compostage à domicile, en « rendant à la terre » les déchets organiques, est la pratique la plus facile et rapide à mettre en place, tout en ayant le plus grand impact sur la réduction du volume du sac poubelle.

En effet, le compostage des déchets de cuisine permet d’alléger de 30 à 40% le volume des poubelles ménagères. Composter ses déchets de jardin chez soi évite également les trajets au recyparc. Sans compter que l’amendement de qualité récolté après compostage nourrira les sols ou les diverses plantations en bacs. Gérer ses déchets organiques à domicile permet également de conscientiser les citoyens à leur propre production de déchets.

Le compostage vous intéresse ? Nous sommes là pour vous aider !

IPALLE, acteur reconnu dans le domaine de la gestion des déchets et de l’environnement,  propose aux citoyens de ses 30 communes membres des séances d’informations virtuelles gratuites afin d’apprendre à gérer les déchets organiques de manière autonome et économique.  Elles seront données en partenariat avec les guides composteurs de la région et aborderont notamment l’installation des différents systèmes à composter, le démarrage du compost, les matières compostables ou non, l’utilisation finale du compost…

Comment participer ?

Pour les modalités pratiques, rendez-vous sur www.ipalle.be. Vous pourrez alors vous inscrire au cours en ligne qui vous convient le mieux. Un large choix de plages horaires est proposé.

 

Je passe à l’action et je choisis mon matériel !

Les personnes ayant suivi l’une des séances gratuites en ligne pourront acquérir, si elles le désirent et sans obligation, un système à composter à prix réduit, à retirer sur rendez-vous lors d’une journée de distribution organisée par IPALLE. Un large choix de lieux et de dates pour les distributions des systèmes à composter sera proposé après participation.

Deux systèmes sont proposés à la vente :

Le FÛT : 280 L

Dimensions : H 75 cm x L 80 cm

OUI Déchets organiques ménagers

NON Tonte de pelouse—déchets de jardin

Tarif : 20 € (incluant tige aératrice)

 

Le SILO : 1 m³

Dimensions : 100 cm x 100 cm

OUI Déchets organiques ménagers

OUI Tonte de pelouse—déchets de jardin

Possibilité d’acquisition d’extensions

Tarif : 55 €

INFOS PRATIQUES

Ces conditions d’achat préférentielles s’appliquent uniquement aux personnes ayant suivi une séance d’information.

Les personnes souhaitant se procurer un autre système à composter de leur choix, recevront un remboursement de 20€ (sur achat minimum 40 €), sur présentation de la facture datée de 2020.

Un seul système à composter ou un seul remboursement de 20 € sera octroyé par adresse postale.

Les participants s’engageront à utiliser leur système à composter sur le territoire de la zone d’IPALLE et seront invités à accepter les conditions d’utilisation lors de leur inscription en ligne.

 

INSCRIPTION OBLIGATOIRE et informations disponibles :
Sur le site Internet d’IPALLE https://www.ipalle.be/seance-info-compost-en-ligne/

 

 

POUR TOUTE AUTRE INFORMATION :

IPALLE – Service communication

Chemin de l’Eau Vive, 1 – 7503 Froyennes

Tél. : 069/84.59.88       Fax : 069/84.51.16

www.ipalle.be              [email protected]

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